Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Система "ниппель"

Отвечаю на вопрос </a>retromoscow</span> 
на тему «
</font>Губернатор и градоначальник Москвы»

- Не совсем понятно, как разделялись эти должности и кто за что отвечал. Если генерал-губернатор был ответственным за всё, для чего же тогда градоначальник (тогдашний мэр?)

 

       Губернатор руководил всеми административными учреждениями губернии, органами земского, городского и сословного управления. Губернатору подчинялось губернское правление, уездные исправники и полицеймейстеры уездных городов. Ему предоставлялось право издания постановлений и циркуляров по губернии. Выше губернатора в Москве был генерал-губернатор, осуществлявший ещё и военное руководство. Должность городского головы в то время была подобна нынешней – мэра города. Он отвечал за всё, начиная от дорожного строительства до устройства школ и приютов.
       Под впечатлением событий первой русской революции правительство с 1 января 1906 года выделило Москву в специальное градоначальство, предоставив главе этого ведомства широкие административно-полицейские права. Должность обер-полицмейстера, в ведении которого ранее находилась полиция, была упразднена. Для надзора за Московской думой и управой при градоначальнике создавалось Особое по городским делам присутствие. Он отвечал за охрану общественной безопасности и порядка, контролировал правильность и законность действий городского общественного управления, а также работу типографий, арестантских помещений при полицейских домах, адресных столов, возглавлял Московское по фабричным и горнозаводским делам присутствие. 
        Градоначальство, разместившееся на Тверском бульваре в доме № 22 (ныне здесь стоит новое здание МХАТа), включало в себя паспортный и адресный столы, цензурный отдел, охранное отделение и другие функциональные подразделения

        К примеру, в 1906 году генерал-губернатором был Ф.В.Дубасов, губернатором – В.Ф.Джунковский, градоначальником – А.А.Рейнбот, городским головой (мэром) – Н.И.Гучков

                        
Ф.В.Дубасов                                                             В.Ф.Джунковский


                            
А.А.Рейнбот                                                               Н.И.Гучков

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments