Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Categories:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

24 июня  (7 июля по новому стилю)

«…В 12 часов состоялось освящение самого большого из трех казенных винных складов на Новоблагословенной улице.

В Сокольниках торжественно открыты увеселения, устраиваемые Обществом для содействия устройству народных развлечений.

На ипподроме разыгралось 16-е всероссийское дерби – состязание на звание лучшего российского скакуна. В 16.30 на ипподром прибыли и.и. выс-ва государь наследник В. кн. Михаил Александрович, генерал-губернатор В. кн. Сергей Александрович с супругой В. кн. Елизаветой Федоровной…»

                                     Новости дня. 1901. 25 июня

«…Состоялась закладка нового здания для главной Государственной сберегательной кассы в Рахмановском переулке, на Неглинной.

Закончены работы по прокладке Москворецкого водопровода под Москвой-рекой, у Дорогомиловского моста.

При Обществе покровительства животным сформирован первый летучий отряд для оказания ветеринарной помощи заболевшим животным. На днях этот отряд произвел первый осмотр извозчичьих лошадей у Брянского вокзала…»

                                     Новости дня. 1903. 25 июня

 «…Днем возник пожар за Пречистенской заставой на лакировочном сургучном заводе братьев Мамонтовых. Сгорели три корпуса с оборудованием и товаром…»

                                     Московские ведомости. 1905. 25 июня

«…В результате шедшего весь день сильного дождя водой залиты почти все московские улицы, а особенно в низменных местах. Вода залила подвальные помещения, вновь причинив громадные убытки. Во многих местах было приостановлено движение трамваев…»

                                     Московские ведомости. 1908. 25 июня

«…На Девичьем поле, рядом с гимназией им. Г.Шелапутина, была совершена закладка здания для Педагогического института им. П.Г.Шелапутина и реального училища им. А.П.Шелапутина…»

                                     Московские ведомости. 1909. 25 июня 

 

25 июня  (8 июля по новому стилю)

«…На всех московских вокзалах в годовщину открытия Николаевской ж. д. были совершены панихиды по императору Николаю I…»

                                     Новости дня. 1901. 25 июня

«…Скончался один из представителей рода Бахрушиных, известный коллекционер А.П.Бахрушин. Он оставил после себя громадную ценную библиотеку, собрание древних рукописей, богатую коллекцию гравюр, портретов, бронзы и разных археологических вещей…»

                                     Московские ведомости. 1904. 27 июня

«…В день рождения в Бозе почившего императора Николая I в Мариинском храме при летнем помещении сиротского института им. императора Николая I что за Дорогомиловской заставой, в лагерном храме что в селе Коломенском в присутствии воспитателей и кадетов 2-го кадетского полка им. императора Николая I, в церкви при Николаевской Измайловской военной богадельне, на Николаевском вокзале были совершены панихиды, а затем благодарственное молебствие…»

                                    Московский листок. 1905. 26  июня

«…Днем по Чистопрудному бульвару шествовал неизвестный мужчина с развернутым красным флагом. Явившимися чинами полиции собравшаяся толпа была рассеяна, а мужчина с флагом задержан…»

                                     Московские ведомости. 1906. 27 июня

«…Члены Московского купеческого собрания справляли новоселье в собственном доме, выстроенном на М. Дмитровке.

Редактор журнала «Голос русского» оштрафован на 500 руб. за непозволительный отзыв о Председателе Совета Министров П.А.Столыпине…

                                     Московские ведомости. 1909. 26 июня

«…Управа признала необходимым ввиду участившихся случаев бешенства собак разделить город Москву на 10 ветеринарных участков и заведывание каждым из них поручить ветеринарному врачу…»

                                     Русские ведомости. 1910. 26 июня

  

26 июня  (9 июля по новому стилю)

«…В 3 часа дня в доме Горчакова, по Спасскому переулку, состоялось открытие Московского столичного попечительства о народной трезвости…»

                                     Новости дня. 1901. 27 июня

«…На заседании Высочайше утвержденного комитета по устройству Музея изящных искусств Александра III секретарь комитета, заслуженный профессор И.В.Цветаев познакомил собрание с результатами заграничной поездки, где были приобретены слепки с памятников искусства античного века, средних веков и эпохи Возрождения…»

                                     Новости дня. 1903. 27 июня

«…В 10 часов вечера произошел грандиозный пожар в Марьиной роще, уничтоживший два дома и пять сараев. Во время пожара собравшейся толпой была разграблена казенная винная лавка…»

                                    Московские ведомости. 1905. 28 июня

«…На фабрике А.Гюбнера забастовали 1500 рабочих. Они предъявили требования экономического характера.

Началась забастовка рабочих Прохоровской мануфактуры, которые предъявили экономические требования, а также требование возвратить на работу уволенных…»

                                     Русское слово. 1906. 27 июня

«…Управа организовала для безработных общественные работы у Калитникова кладбища, назначив поденную плату по 80 коп., жилье в бараках, но без харчей…»

                                    Московские ведомости. 1905. 28 июня

«…Вечером из сада «Аквариум», на Садовой улице, был пущен шар на канате, с которого на высоте 200-300 м спустился благополучно на парашюте воздухоплаватель Древницкий. Шар же с каната сорвался и вместе с рабочим понесся в облака. Застигнутый врасплох рабочий, однако, не растерялся. Он тут же открыл клапан и начал выпускать наполнявший шар газ. Благодаря только этому ему удалось спастись. Шар вместе с рабочим опустился в версте от сада на Миусской площади…»

                                     Русские ведомости. 1910. 27 июня

 

27 июня  (10 июля по новому стилю)

«…Устроил свой бенефис директор сада и театра «Аквариум» г. Ш.Омон…»

                                    Московские ведомости. 1903. 28 июня

«…В 197-ю годовщину победы под Полтавой во всех столичных храмах были совершены торжественные молебствия с возглашением многолетий и вечной памяти императору Петру Великому…»

                                    Московские ведомости. 1906. 28 июня

«…Приступили к укладке рельс для электрического трамвая по Б. Никитской улице: от Никитских ворот до Манежа.

Постовой городовой на Валовой улице заметил извозчика, который тонким женским голосом предлагал прохожим прокатиться на «резвой». Городовому извозчик показался подозрительным и он его задержал. Извозчик оказался женщиной, владелицей извозного промысла А.Т.Золотаревой. Она объяснила в полиции, что у нее запьянствовал работник, и, чтобы не терпеть убытков, она надела армяк и сама отправилась в извоз. Несмотря на просьбу позволить ей поработать, полиция отказала ей в просьбе…»

                                    Московские ведомости. 1908. 29 июня

«…В день 200-летия Полтавской победы во всех храмах столицы были совершены торжественные богослужения. На Ходынском поле состоялся парад войск Московского гарнизона.

Вечером вспыхнул пожар в Симоновской Слободке, на заводе русского электрического общества «Вестингауз». Его удалось локализовать к 12 часам ночи. Трое пожарных получили ранения. Убытки от пожара громадные...»

                                    Московские ведомости. 1909. 28 июня

 

28 июня  (11 июля по новому стилю)

«…Из Петербурга были привезены девять старых знамен 5-го гренадерского Киевского полка, хранившихся в арсенале. Знамена были встречены почетным караулом и помещены в полковой церкви на Ходынском поле…»

                                    Московские ведомости. 1902. 29 июня

«…В 12.45 дня был убит московский градоначальник генерал-майор гр. П.П.Шувалов. Убийство было совершено на обычном приеме у градоначальника пятью выстрелами из револьвера. Убийца задержан. В 6 часов вечера была отслужена панихида по гр. П.П.Шувалову…»

                                    Московские ведомости. 1905. 29 июня

«…В Епархиальном доме состоялось собрание «Русского монархического собрания» и Московского «Союза русского народа», посвященное 200-летию Полтавской битвы…»

                                    Московские ведомости. 1909. 30 июня

«…Странноприимный дом гр. Шереметьева торжественно праздновал исполнившееся 100-летие своего существования. Торжество началось утром богослужением, которое совершал в Домовой церкви высокопреосвященный Владимир, митрополит Московский и Коломенский, в присутствии В. кн. Елизаветы Федоровны, попечителя дома С.Д.Шереметьева с семьей и родственниками, бывшего премьер-министра А.Г.Булыгина, членов Государственного Совета кн. Н.П.Трубецкого и В.К.Шлиппе, генерал-адьютанта кн. А.Д.Голицына, губернатора В.Ф.Джунковского, градоначальника А.А.Адрианова, предводителя губернского дворянства А.Д.Самарина, некоторых профессоров Московского университета, гласных Городской думы и др. После чтения поздравлений последовали приветствия депутатствий. Торжество закончилось обедом, сервированным в доме…»

                                    Русские ведомости. 1909. 30 июня

 

29 июня  (12 июля по новому стилю)

«…В 8 часов утра освящен и поднят громадный 1000-пудовый колокол на колокольню храма св. Василия Кесарийского, который сооружен на средства купца П.В.Аристова в честь исцеления государя Николая Александровича от болезни в прошлом году…»

                                     Новости дня. 1901. 30 июня

«…Вечером в большинстве булочных, не исключая и крупных, начались забастовки рабочих пекарен из-за неудовлетворения хозяевами выработанных 18 июня и предъявленных союзом булочников экономических требований…»

                                    Русские ведомости. 1906. 1 июля

«…Яхт-клуб устроил на Москве-реке гребные гонки, которые привлекли массу публики, запрудившей оба берега. Состоялось состязание двоек на дистанцию 1 верста и четверок – на 2 версты…»

                                    Московские ведомости. 1908. 2 июля

«…В Рублеве в 8 часов вечера у машинного здания лопнула 36-дюймовая труба, подающая воду на фильтры. В Москву вода подавала только из Мытищ. В северном районе чувствовался ее недостаток…»

                                    Русские ведомости. 1909. 1 июля

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments