1 июля (14 июля по новому стилю)
«…В Успенском соборе совершена хиротония бывшего ректора Московской духовной семинарии архимандрита Трифона во епископа Дмитровского.
Открытием в 12 часов дня торговли казенной водкой введена винная монополия…»
«…Французская колония банкетом в ресторане «Мавритания» отметила свой национальный праздник – день взятия Бастилии.
На даче «Студенец», за Трехгорской заставой, открылись курсы садоводства и огородничества…»
Московские ведомости. 1902. 2 июля
«…Ф.И.Шаляпин подписал контракт с дирекцией Императорских театров на пять лет: большую часть зимнего сезона он будет петь в Большом театре…»
Московские ведомости. 1902. 3 июля
«…По случаю исполнившейся третьей годовщины существования Попечительства о народной трезвости в новом его помещении на Воздвиженке было совершено благодарственное молебствие с водоосвящением…»
Московские ведомости. 1904. 2 июля
«…Открыто беспересадочное движение электрических трамваев от Тверской заставы до Ильинских ворот…»
Новости дня. 1904. 2 июля
«…Развитие сети городского электрического трамвая повлияло на быт извозчиков. Теперь их число значительно сократилось, а оставшиеся извозчики начали задумываться об улучшении своих экипажей…»
Русские ведомости. 1907. 1 июля
«…В ночь на 1 июля из новой Московской губернской женской тюрьмы, у Горбатова моста, близ Новинского бульвара, совершен массовый побег зключенных. Бежали 11 политических преступников и одна уголовная. Вместе с ними скрылась надзирательница Тарасова…»
Русские ведомости. 1909. 2 июля
«…Городская санитарная станция произвела 209 проб коровьего, сливочного и подсолнечного масел. В коровьем масле обнаружена примесь кокосового масла, в подсолнечном – хлопкового. Санитарные врачи обратились с ходатайством в Управу об издании обязательных постановлений, усиливающих надзор за торговлей маслом…»
Голос Москвы. 1910. 1 июля
2 июля (15 июля по новому стилю)
«…Много публики собрали бега, где Московским обществом охотников конского бега был разыгран большой трехлетний приз в виде 5000 руб., а также другие призы…»
Русские ведомости. 1902. 3 июля
«…Организованный Особым комитетом В. кн. Елизаветы Федоровны поезд с центральной бактериологической станцией отбыл на Дальний Восток. Вместе с ним отбыли ледоделательный поезд и отряд для борьбы заразными болезнями в память С.П.Боткина…»
Московские ведомости. 1904. 3 июля
«…В конторе Государственного банка произошел переполох, вызванный тем, что один из рабочих нечаянно наступил на кнопку сигнала тревоги. Раздался резкий продолжительный звонок. Все ворота во дворе банка и у выходов были моментально закрыты. Но, как оказалось, ничего не произошло…»
Московские ведомости. 1908. 4 июля
«…Днем на Всехсвятской улице произошло столкновение трамвая с «каретой скорой помощи», пассажиры которой получили ранения…»
Московский листок. 1909. 3 июля
«…На кладбище Новодевичьего монастыря происходит странный разгром памятников: сбрасываются старые памятники для продажи новых мест захоронений, цены на которые увеличены втрое. Среди снятых были замечены и важные исторические…»
Голос Москвы. 1910. 3 июля
3 июля (16 июля по новому стилю)
«…В Ясную Поляну выехали многие московские друзья Л.Н.Толстого, получив известие о резком ухудшении его здоровья.
В 8 часов утра в Москве наблюдалось частичное затмение солнца. Цвет неба превратился в темно-серый, резко понизилась температура на несколько градусов, среди птиц отмечалось сильное смятение…»
«…В Успенском соборе в 9-30 утра был отслужен молебен св. Филиппу, митрополиту Московскому, в день 250-летней годовщины перенесения мощей святого из Соловецкого монастыря…»
Московские ведомости. 1902. 4 июля
«…Для разъездов по делам службы Управа обзавелась автомобилем, пользование которым предоставляется ее членам по предварительной записи…»
Московские ведомости. 1908. 4 июля
«…Владелец дома на Немецкой улице, в котором родился А.С.Пушкин, В.И.Ананьев предложил Управе приобрести его владение с целью устройства в нем библиотеки, читальни и школы им. А.С.Пушкина…»
Московские ведомости. 1908. 8 июля
«…Утром на аэродроме авиатор Б.И.Россинский совершил пробные полеты на «Блерио XI».
Гласный Н.А.Шамин подал городскому голове прошение о необходимости образовать при Управе комиссию по охране памятников писателей и общественных деятелей, похороненных на московских кладбищах…»
Русское слово. 1910. 4 июля
4 июля (17 июля по новому стилю)
«…Вышедший в 00.35 пассажирский поезд № 62 Московско-Ярославской ж. д. на шестой версте был остановлен, вызвав переполох у пассажиров. На рельсах лежала шпала, которая была вовремя замечена машинистами…»
«…Произошел пожар в аптекарском магазине Дыбко, на углу Никитской и Калашникова переулка. Тушение пожара затруднялось ежеминутными взрывами горючих предметов…»
Новости дня. 1903. 5 июля
«…В Чудовом монастыре совершено освящение храма-усыпальницы в честь преподобного Сергия для погребения останков в Бозе почившего В. кн. Сергея Александровича…»
Московский листок. 1906. 5 июля
«…Произошел пожар в Средних торговых рядах на Красной площади…»
Русские ведомости. 1907. 5 июля
«…Ввиду появления холерных заболеваний в Москве приставам и их помощникам предписано обратить внимание на состояние дворов, харчевен, трактиров и частных лавок…»
Русские ведомости. 1910. 4 июля