Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Цитаты…


«Пребывание в меланхолии создает некое устойчивое постоянство – состояние баланса между бытием и небытием, реальностью и фантазией, обыденностью и грезой – баланса, который составляет едва ли не главную черту модерна»

Дмитрий Сарабьянов. Русская живопись XIX века среди европейских школ.

 

«Символ – это указательный палец образа в сторону смысла. Искусство художника состоит в том, чтобы образ сам своей рукой указывал, а не художник подставлял свой палец»

Михаил Пришвин. Из дневников.

 

«Сравнение – не довод и решительно ничего не объясняет, но иногда может нечто пояснить, то есть спровоцировать такое состояние ума, при котором мы непосредственно усматриваем нечто, до сих пор остававшееся для нас незамеченным»

Сергей Аверинцев. Предварительные заметки к изучению средневековой эстетики.

 



 
Tags: *Пришвин, Аверинцев, Сарабьянов
Subscribe

  • «…и нагло увѣрялъ, что онъ не спалъ…»

    Отвлекаюсь от искусствоведческого опуса Е.Муриной в пользу «Вестника воздушного флота» столетней давности, еще с ятями, но уже пламенеюще-советского.…

  • Ренуар und Вагнер

    Огюст Ренуар. Портрет Рихарда Вагнера. 1882. х., м., 53х46 см, музей Д`Орсе На сайте Д`Орсе об этом портрете сообщается следующее…

  • Герр Мессершмитт и другие жители берегов Соны

    При всей своей миниатюрности герр Мессершмитт выглядит куда интереснее 4-местного синьора Мазератти, почти ровесника: Гораздо больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments