Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

 

15 июля  (28 июля по новому стилю)

«…Торжественно был отпразднован день тезоименитства Е. И. Выс-ва Главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа В. кн. Владимира Александровича и высокопреосвященного Владимира, митрополита Московского и Коломенского. Во всех столичных храмах после литургии были совершены благодарственные молебствия…»

                                    Московские ведомости. 1904. 16 июля

«…Освящен дом им. Императора Николая Александровича, построенный в Протопоповском переулке, по 1-й Мещанской, на средства Московского земельного банка для бесплатных квартир семьями воинов, пострадавшим в войне с Японией…»

                                    Московские ведомости. 1905. 16 июля

«…У Сухаревой башни, со стороны Сретенки, на пространстве нескольких квадратных саженей обрушилась мостовая, образовав яму. По распоряжению Управы под наблюдением архитектора приступили к ее исправлению…»

                                    Московский листок. 1906. 16 июля

«…Открыто междугороднее телефонное сообщение между Москвой, Иваново-Вознесенском, промежуточной станцией Новки и Нижним Новгородом. В центральной конторе телефона находятся две будки для переговоров. Постоянные переговорные станции устанавливаются в здании биржи, на главном телеграфе в Верхних торговых рядах и при гостиницах «Метрополь», «Большая Московская»…»

                                    Русское слово. 1910. 16 июля

«…По линии Московско-Курской ж. д. прошли в присутствии товарища министра путей сообщения Н.А.Щукина испытания быстроходных паровозов, изготовленных Сормовским и Невским заводами. Поезд в составе десяти вагонов прошел расстояние от Москвы до Тулы за 3 часа 24 минуты, сделав 10-минутную остановку на станции Серпухов…»

                                   Русские ведомости. 1910. 16 июля



В. кн. Владимир Александрович (1847-1909)

Tags: хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Еще не всё потеряно…

    До меня только сейчас дошло то, что давно было впитано какой-то частью восприятия, но не осознавалось. Это я о фильме 1966 года «Кто боится Вирджинии…

  • Чтение на лето (1950)… а также:

    – В гостях у Мао Цзе-дуна – «Лапы прочь» (стишок Маршака к дню ВДВ) – милейшая картинка худ. Ефанова – и крайне малоизвестный эпизод из жизни…

  • Мазине в этом фильме «нечего делать»

    (из статьи киноведа Семена Гинзбурга, которая будет представлена ниже...) (также будет рассказано и о дебюте 19-летней Умы Турман...) Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments