Максим (1_9_6_3) wrote,
Максим
1_9_6_3

Category:

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

19 июля  (1 августа по новому стилю)

«…На винно-соляном дворе у Канавы возник пожар. Сгорело огромное каменное здание, в котором хранились фонарные столбы и разное казенное имущество на сумму 30 000 руб…»

                                    Новости дня. 1901. 22 июля

«…По случаю открытия мощей преподобного Серафима Саровского в Успенском соборе литургию совершил высокопреосвященный Владимир, митрополит Московский и Коломенский. Богослужение с крестным ходом в Кремле отличалось большим скоплением народа. В тот же день было совершено освящение вновь устроенного придела в честь преподобного Серафима Саровского в храме Тихвинской Богоматери что в Сущеве…»

                                    Новости дня. 1903. 20 июля

«…Управлением казенных железных дорог получен циркуляр министра путей сообщения, запрещающий служащим выдавать какие-либо сведения лицам, через которые они могли бы проникнуть в печать. Распоряжение вызвано тем обстоятельством, что за последнее время в газетах появлялись невероятные сведения, касающиеся железнодорожных случаев и передвижения войск…»

                                   Русские ведомости. 1905. 20 июля

«…Состоялось торжественное открытие Окружной ж. д. К месту торжества – на станцию Серебряный бор – прибыл на специальном поезде московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа генерал-лейтенант С.К.Гершельман. На открытом воздухе, под перекидным мостом, украшенном национальными флагами и зеленью, преосвященный Владимир, митрополит Московский и Коломенский, совершил молебствие. После молебствия владыка митрополит окропил путь и паровоз, после чего тронулся первый поезд…»

                                    Московские ведомости. 1908. 20 июля

«…Градоначальник назначил комиссию для выработки правил пользования вывесками под председательством старшего инспектора книгопечатания в Москве А.К.Тарновского. Она была создана в ответ на настойчивые просьбы жителей не размещать вывески там, где они препятствуют обозрению исторических памятников города…»

                                   Русские ведомости. 1910. 20 июля

«…Управа поручила архитектору А.Ф.Мейснеру выработать эскизный проект надстройки двух этажей над зданием Думы…»

                                    Голос Москвы. 1910. 20 июля


Саровские торжества. Император Николай II принимает участие в перенесении мощей новопрославленного прп. Серафима Саровского. 1903 г.


Императрица Александра Феодоровна с сестрой Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной посещают источник прп. Серафима в дни Саровских торжеств. 1903 г.
 

Саровские торжества 1903 г. Перенесение мощей преподобного Серафима

Tags: Саровский Серафим, старые фотографии, хроника Московской жизни - 1900-е
Subscribe

  • Вместо предисловия

    Начиная этот журнал, я ориентировался на образы когда-то задуманной, но и поныне неосуществленной в материале эпической поэмы «Слон и моська»: ...И…

  • Срывание всех и всяческих масок

    95-летию Алексея Дедушкина посвящается Вот уже два года (чуть больше) как я пришел сюда, завел журнал и стал более-менее регулярно обращаться…

  • Наука и жизнь хроника

    Дамы и господа! Леди и джентльмены! Товарищи! С радостью прискорбием нетерпением сообщаю вам, что сегодня вышел заключительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments