Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Хроника Московской жизни 1901-1910 гг.

11 февраля (24 февраля по новому стилю)

«…В годовщину кончины высокопреосвященного Сергия, митрополита Московского, в церкви приюта его имени было совершено заупокойное богослужение епископом Можайским Парфением.

В Большом театре прошло первое представление музыкальной драмы Р.Вагнера «Валькирия»...»

Московские ведомости. 1902. 12 февраля

«…Открылась чрезвычайная сессия Московского губернского собрания…»

Русские ведомости. 1905. 12 февраля

«…Выставка Союза русских художников открывается в Строгановском художественно-промышленном училище…»

Русское слово. 1907. 11 февраля

«…На состоявшемся общем собрании московских книгопродавцев было принято предложение отчислить средства на выдачу пособий недостаточным учащимся средних и высших учебных заведений…»

Московские ведомости. 1910. 12 февраля


Московское высшее художественно-промышленное училище (слева от Страстного монастыря) Литография второй трети ХIX в.

Немного о «Строгановке» и ее основателе…

Collapse )

Из истории дома № 16 по Большой Дмитровке

В.М.Чаплин (1959-1931) – ученый, педагог, специалист в области отопления и вентиляции, с 1898 года профессор Московского высшего технического училища. В 1903 году Чаплин создал первую в России систему водяного отопления с побудительной циркуляцией, которая и по настоящее время остается одной из лучших. Среди реализованных проектов фирмы «Залесский и Чаплин» системы отопления и вентиляции Московского университета, царского дворца в Ливадии, Музея изящных искусств в Москве         
         А вот что вспоминает о доме № 16 по Большой Дмитровке выдающийся архитектор Константин Мельников (из книги «Архитектура моей жизни»):
«...1903 г.
       Еще одиннадцатилетним я ездил один на Мальчике <лошади, на которой его родители ежедневно отвозили молоко в Москву из деревни Лихоборы> за гущей для коров на пивоваренный завод или на дрожжевой за Москву-реку – далеко, проезжаешь мимо Кремля, Василия Блаженного. Раз, возвращаясь с поклажей, мы с Мальчиком остановились у витрины магазина картин, как любители живописи. Мы проехали тысячи домов, а остановились у дома № 16 по Большой Дмитровке. Не почувствовал ли мой лукавый конь, что этот дом освободит его от наших совместных поездок? Знай мой Мальчик, что в этом доме скоро раскроются широко двери для твоего маленького хозяина.
        И действительно, в том же году, 1 сентября, я, 13-ти лет, чисто одетый, оказался в богатом вестибюле дома известной в России технической конторы «Залесский и Чаплин». Меня привели в контору работать в должности мальчика.
        ...В это лучезарное для меня утро можно было видеть, как владелец конторы, знаменитый русский ученый-теплотехник, творец многих отопительных систем, в том числе –  «водо-водяной», превратившейся теперь в грандиозную городскую теплосеть, Владимир Михайлович Чаплин поднимался по широкой, устланной ковром лестнице вместе с маленьким, худеньким, с огромными глазами мальчиком... 
          Он привел меня в огромный светлый зал с блестящим паркетом и лакированными столами, с нагнувшимися над ними людьми. «Вот вам художник, дайте ему что-нибудь нарисовать».
          1904 г.
        ...Для меня был нанят учитель, художник Владыкин, и в 1904 году я держал конкурсный экзамен в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества. По искусству прошел, но по русскому языку нет. На мое смятение ответили лаской, и я стал появляться в семье Владимира Михайловича в обществе его дочери Лидии и сына Володи... 
        Парадный стол, и у мальчика сверкающий прибор, сижу, а руки лишние.Также я узнал, что дамы, высокие такие, здороваются первыми, протягивая мне сияющую руку. Летом увезли меня с собой на дачу...
        Экзаменуясь осенью вторично, я блестяще выдерживаю конкурс: мое имя стояло в числе одиннадцати счастливчиков, среди 270 претендентов...»  

         


  

(Мельников - второй справа, в центре Чаплин с женой, крайний слева - Залесский)

В.М.Чаплин сыграл в жизни Мельникова очень важную роль: стал его воспитателем, меценатом, позднее – старшим другом. Чаплин настоял и на выборе архитектурного ообразования своего воспитанника. В годы обучения Мельников работал на постройках московских архитекторов, главным образом по заданиям проектной конторы «Залесский и Чаплин». 

Вот такая «рождественская» история.
Продолжение следует...